「愛川町災害ボランティアセンター」は、大規模災害が発生した後に、愛川町災害対策本部との連携により設置する「ボランティア活動の本部」であり、被災地現場の活動拠点となります。被災により生じた困難・問題を軽減・解決するため、町内はもとより、県内外から駆けつけるボランティアを被災者及び避難所等からのニーズをもとに、必要としている場所へ適切な人材を派遣し、地域の再生をすすめることを目的としています。
 なお、現在、「愛川町災害ボランティアセンター」は、設置していません。

愛川町災害ボランティアセンター設置・運営マニュアル(H24.4.1)

災害支援情報

東北地方太平洋沖地震(東日本大震災)

本協議会職員を派遣した