会員制度

会員制度は、町民のみなさんや企業が、社会福祉協議会の組織や諸活動への理解のもと、社会福祉協議会の事業活動に直接または、間接的に参加していただくための制度です。

会費は、社会福祉協議会が、民間組織にふさわしい活気ある運営と事業の推進を可能にする上で重要な意味を持つもので、本協議会では、昭和56年の法人化を契機に全戸会員、企業会員制度を取り入れ自主財源の確保に努めています。

毎年7月に各行政区を通じて会員加入をお願いしていますので、ご協力をお願い します。

ボランティア活動などで直接、地域福祉活動の推進に関わることもとても大切なことです。
また、ボランティア活動などを行ってみたいが、今は、時間的な余裕がないので関わることができなくても、資金を援助(社協会費)することも、重要な福祉活動の一つであると社会福祉協議会は考えています。

会員種別 区    分 会費額(年額)

一般会員

一般家庭