住民福祉活動団体

愛川町内では、住民の皆さんが様々な福祉活動を行っています。社会福祉協議会では、住民の皆さんが主体となって自発的に行う住民福祉活動を支援しており、そのひとつに「高齢者いきいきサロン」があります。

<高齢者いきいきサロンとは>
地域の皆さんが自発的に自由な発想で実施する交流の場です。
ボランティア(地域住民)の支援のもと、ひとり暮らし高齢者や家に閉じこもりがちになる高齢者などが、高齢者サロンの拠点である公民館や児童館などへ気軽に出かけて、仲間づくりをしたり、一緒に食事をすることで高齢者が地域でいきいきと元気に暮らせることを目指しています。

<高齢者いきいきサロン実施団体>                平成25年12月1日現在

団  体  名

活動拠点

桜台なかよし会 桜台児童館

日中、家に閉じこもりがちな高齢者の方等を対象に実施しています。
・健康チェック
・レクリエーション
・月1回お知らせの発行、対象者の自宅へ訪問など、親睦を深める交流を行っています。

さんぽの会 下箕輪クラブ

歌を歌ったり、作品を作ったり、おしゃべりをしたり、昼は手作りの食事を食べています。その他花見など季節に合わせて盛りだくさんの行事を行っています。

一粒の会 上熊坂児童館

年齢、性別、障がいの有無に関わらす、高齢者の孤独感の解消、介護者の負担軽減を目的とし、仲間作りを行っています。
・健康チェック
・レクリエーション
・季節に合わせた行事など

春日台ふれあい会 春日台会館

高齢者、障がい者、特に独居高齢者、こもりがちなお年寄りをお誘いし、集まった人達と心身のリフレッシュをはかり、人とのふれあい活動を行っています。

いこいの会

諏訪老人
いこいの家

・デイサービス(9:30〜昼食後まで)
・年1回 バス旅行
・毎月のおたより発行
・ふるさとまつりへ参加
・声かけ

大塚ふれあいの会 大塚児童館

家に閉じこもりがちな高齢者の方などを対象に、年2回交流会を行っています。・春 児童館でお楽しみ会
・秋 町外へ外出

小沢ふたばふれあい会 小沢公民館

雑巾作り  ・手芸  ・ゲーム
毎週水曜日午前9時〜午後12時まで
JAあいかわデイサービスのボランティア

両向なかよし倶楽部 両向児童館

健康で楽しい毎日が暮らせるように、毎月1回指導者を迎え、健康体操を行っています。体操以外に、お茶のみをし、会員相互の親睦を深めています。

ひなたぼっこ

自宅開放
(原臼地区)

自宅を開放して実施しています。お茶飲みやおしゃべりを楽しみながら楽しく元気になることを目的に開催しています。

ひだまり牡丹

自宅開放
(角田地区)

自宅を開放して実施しています。声を出すことは元気につながると考えて、カラオケを中心に楽しい時間を過ごしています。

細野いきいきサロン 中細野クラブ
馬渡集会所
(細野地区)

家に閉じこもりがちな高齢者の方々が明るく元気に歌を歌ったり、ゲームをしたり、昔話を聞いたり、話したりして、会員相互の親睦を深めています。

社会福祉協議会では、このような交流の場を設けることで住民の方々がより地域に対して関心をもち、近隣での助け合いを育む地域づくりを進めていきます。
「高齢者サロンに参加してみたい」、「高齢者サロンを地域の中で立ち上げたい」方は、社会福祉協議会までご連絡ください。